教育 人才 产业 创新

川北幼专:十年征程笃行不怠 立德树人争创一流

发布时间:2022-05-26来源:本站访问次数:121

111.jpg

川北幼专一角

 112.jpg

川北幼专教师自编舞蹈《舞动青春》在2016年广元市“春晚”上演

  2012年,原广元师范学校设立为专科学历教育高等学校,升格为川北幼儿师范高等专科学校(以下简称“川北幼专”)。从中师教育到高等教育,是川北幼专一次破茧成蝶的蜕变。

升专以来,川北幼专肩负“幼有良教,教有良师”的责任使命,秉承“学高身正、志远行端”的校训准则,培育“以教明德、以文化人”的幼专文化,明确“坚守师范教育本色,深化幼育医养结合,对接地方发展战略,服务川陕老区振兴”的办学定位,全面推进学校转型发展和内涵发展,全面提高人才培养质量和内部治理能力,形成了“幼教职教并重、人文艺术交融、职前职后贯通”的办学格局。

十年栉风沐雨,十年砥砺前行

  川北幼专历经改革建设,综合办学实力、人才培养质量和可持续发展能力不断提升。学校开办专业从4个增加到24个,其中学前教育、语文教育专业被列为教育部、财政部重点支持建设专业;现有教职工500余人,专任教师中有教授、副教授100余人,有硕博士200余人,在校学生从4500人增加到9000余人;校舍面积从9万平方米增加到18万平方米,图书馆藏书从21万册增加到60万册;建有七大实训中心,教学仪器设备价值6000余万元。学校顺利通过教育部人才培养工作评估,相继荣获“全国五四红旗团委”“全国巾帼文明岗”和国家职业教育领域最高荣誉奖“黄炎培职业教育优秀学校”称号。

提升高度 党建引领推动内涵建设

  回顾十年历程,川北幼专始终坚持党委全面领导,坚定正确的办学方向,顺应时代潮流推进改革创新,这也是学校推进高质量发展的根本保障。2018年11月,川北幼专第一次党员大会召开,吹响了学校踏上“建设全国一流幼专”新征程的号角。

  “我们没有任何理由懈怠,我们没有任何理由固步自封,我们没有任何理由安于现状。”学校党委书记张斌在党代会报告中说,今后五年,机遇和挑战同在,压力与动力并存,必须坚持全面推进从严治党、全面推进内涵提升、全面推进“特高”建设、全面推进依法治校,大力实施“创新发展、内涵发展、特色发展、开放发展”四大战略,重点实施“提高人才培养质量”等“十大”任务。

  纲举目张,扬帆起航。强基固本抓党建。以为党育人、为国育才为主线,以构建顶层设计体系化、日常工作规范化、项目建设品牌化、常规管理制度化、工作考核标准化的“五化”机制为重点,以实施党建“融合”“铸魂”“先锋”“强基”“清风”等五大工程为抓手,以制度建设规范、党务操作规范、信息管理规范三个规范为保障,构建党建“1553”工作体系,以高质量党建引领学校高质量发展。

  培根铸魂强思政。深入推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,构建充实学校思想政治工作体系,“三全育人”工作格局逐步完善。建设马克思主义学院,全面配齐思政课教师,1人获全国高职高专思政课教学骨干称号,1人获全省高校思政课“精彩一课”讲课比赛一等奖。深入开展“三结合三融入三反思”特色思政课教学模式改革,获批省级“课程思政”示范教学团队1个、示范专业2个、示范课程10门。

  对标竞进创一流。深入聚焦专业建设、科研指标、师资队伍、服务地方、对外合作等方面,认真对标金华职业技术学院、福建幼儿师范高等专科学校、陇南师范高等专科学校等同类优质院校比学赶超,制定实施《对标竞进争创一流三年行动计划》,推动7大类、57项目标任务落地落实。今年4月,学校取得四川省教学成果奖一等奖1项、二等奖3项,实现升专以来省级教学成果奖零突破。

拓展广度 服务社会彰显高校担当

  大学因城市而生,城市因大学而盛。作为广元唯一一所市属高校,对接治蜀兴川广元实践发展战略,彰显地方高校作为担当,川北幼专责无旁贷。近几年,学校在擦亮幼师金字招牌的同时,全力拓展社会服务的领域,提质培优社会服务的水平。

  2月,《广元蓝皮书:广元经济社会发展报告(2020)》(以下简称《广元蓝皮书》)发布。川北幼专主动担当作为,课题组在学校党委副书记、校长张廷鑫的带领下,高质量完成了《广元蓝皮书》中的重点课题《广元社会基本公共服务均等化发展研究——基于〈广元市“十三五”基本公共服务均等化规划〉的实践与思考》。

  同时,学校还高质量完成了2021年度四川省教育政务调研课题和广元市发改委“十四五”基本公共服务规划专项研究,主动承担广元妇女儿童发展纲要研制和“蜀道文化大讲堂”2个课题研究,学校的智库作用充分彰显。

  秉承百年师范办学传统,学校全力服务广元教育事业,成立“学前教育研究中心”,联合广元市乡村幼儿园共研“园本课题”,引领学前教育优质发展;成立“中高职贯通培养协同创新中心”,构建职业教育纵向贯通体系,打造广元职教品牌;承担市属公费定向乡村幼儿教师培养任务,助力乡村教育振兴。2015年以来,学校为广元输送各类人才2234人,其中幼儿教师612人。升专以来,开展国家、省市各类以教师教育为主的非学历培训25687人次,被教育部、财政部评为“优质省级职教师资培养培训基地”,教育援疆项目得到中央统战部、教育部和中华职教社表彰。

  主动服务广元经济建设主战场,学校组建康养旅游学院,牵头成立“广元旅游产教联盟”,组建卫生健康产教联盟,办好老年服务与管理、康复治疗技术、护理、旅游等4个专业,无缝对接广元建设“中国生态康养旅游名市”发展战略。先后与十余个县(区)政府和市级相关部门签订战略合作框架协议,在教育、体育、文旅、民政、精准扶贫等方面,开展常态化合作,助力区域经济社会发展。圆满完成驻村帮扶工作,两次被省委、省政府表彰为脱贫攻坚先进集体;积极做好乡村振兴工作,帮扶的剑阁县元宝村被省委、省政府表彰为乡村振兴重点帮扶优秀村。

增强厚度 传承创新打造文化品牌

  走进川北幼专开明艺术楼展示厅,“广元红军石刻标语”拓片展在此举行,不时有师生来参观。一幅幅悬崖峭壁上的标语拓片,“诉说”着红军在广元战斗、创建川陕革命根据地的艰辛历程。

  2021年,川北幼专创新结合党史学习教育,投入20万元实施“广元红军石刻标语研究整理项目”。项目组共收集到完整的红军石刻标语368条,遍及广元的四县三区,经过精心整理集成的《丰碑印记——广元红军石刻标语图集》也将于近期出版。该项目不仅促进了广元红色文化的挖掘、保护和开发,也进一步推动了革命传统教育、爱国主义教育及高校党建工作与学生思想政治教育的开展。

  川北幼专始终将优秀传统文化教育作为办学特色和重要抓手,坚持文化传承与创新,主动融入地方文化发展,助力打造广元“剑门蜀道、女皇故里、熊猫家园、红色广元”的城市名片,为提升干部群众文化素养和广元的城市影响力贡献智慧和力量。

  发挥非物质文化遗产育人功能,成立“广元非物质文化遗产传习所”,建设麻柳刺绣、唤马剪纸、三堆唢呐、白龙纸偶传习坊,推动非遗进课堂,编写非遗教材,组建广元非遗传承与创新联盟,2020年被命名为“四川省非物质文化遗产保护传承师范教育示范基地”。

  成立蜀道研究所,牵头成立“广元旅游产教联盟”,建立“川北幼专旅游文创工坊——翠云阁”,助力蜀道申遗。2021年,广元启动“蜀道文化大讲堂”提升工程,学校承担了“先秦古栈道、蜀道文化、三国文化传播及遗址开发利用研究”和“蜀道古诗词研究”,目前已有两个课题结题形成成果。

聚焦开放办学,扩大交流合作,学校先后与黑龙江幼专、广西幼专开展“丹桂计划”“苴邕计划”,与浙江金华职院开展东西部职业教育协作,与西南大学合作开展心理健康教育研究,与泰国商会大学联合组建“中泰丝路国际学院”,与上海德稻、重庆足下科技、成都西翔航空、绵阳海天师雨等教育集团加强校企合作,主动融入成渝地区双城经济圈教育协同发展,共同发起成立“万达开川渝统筹发展示范区高校联盟”,加入成渝地区双城经济圈高校艺术联盟、成渝地区双城经济圈产教融合发展联盟。

来源:川北幼儿师范高等专科学校

地址:四川省广元市利州区学府路218号

版权所有:广元旅游产教联盟

后台管理