教育 人才 产业 创新

四川省研学旅行实践工作推进会在广元召开

发布时间:2021-12-20来源:本站访问次数:329

四川研学旅行怎么做?12月14日,为进一步推动全省研学旅行工作高质量发展,四川省研学旅行实践工作推进会在广元召开。全省21个市(州)文化和旅游、教育行政主管部门研学旅行工作分管负责人、相关业务科(处)长,四川省文化和旅游厅、四川省教育厅相关直属单位负责人120余人齐聚一堂,交流研学旅行工作经验方法。

111.jpg

今年5月,首届全省研学旅行大会召开。会议指出研学旅行具有社会、经济、人才等综合效应,在增强学生实践能力,提升素质教育水平,激发旅游市场活力等方面具有重要作用,是新形势下推动教育事业和文旅产业高质量发展的重要抓手。

本次研学旅行实践工作推进会上,省教育厅、省文旅厅围绕下一步怎么走,为全省研学旅行工作指明了方向。会议指出,近年来,各地各校重视程度逐步提高,对研学旅行实践的相关政策理解逐步深入,工作开展有规有序。研学旅行基地营地作用得了发挥,研学形式和工作内容比较丰富,涵盖了德智体美劳各方面的活动。家长和学生对研学旅行的认可度和参与度普遍提高,家校协同和各方力量汇聚正在形成合力。

会议指出,下一步,四川省研学旅行发展要强化规划意识,通过对研学旅游进行科学规划,引领市场发展,把研学理念贯穿旅游产业发展的全过程。要制定研学基地(营地)管理办法,建立进入和退出机制,鼓励各地积极探索建立相关标准。要用好“智游天府”平台、智慧景区管理平台和教育信息化平台,建好研学旅行发展成果展示平台,形成行业沟通交流平台。要充分依托现有景区、生态旅游示范区、博物馆、产业园区、劳动实践教育基地,围绕研学加强内涵建设,建设和提升一批地方研学旅行示范基地。要高度重视发挥营地的枢纽作用,以营地带动区域研学旅行高质量发展。要不断丰富拓展研学内容,强化品牌意识,培育研学旅行IP。要推出区域研学产品,拿出对学校、对家庭的优惠政策,开展营销推广活动。要抓政策保障,从政策层面推进研学旅行发展。

会上,广元市、眉山市教育局、绵阳市文广旅局、成都市青羊区教育局、射洪市文广旅局、乐山市徐家扁小学进行了交流发言,分享各自在研学旅行工作上的成功经验

转自:广元市文化广播电视和旅游局

地址:四川省广元市利州区学府路218号

版权所有:广元旅游产教联盟

后台管理