教育 人才 产业 创新

“红”扬党史育人成果,彰显课程思政风采 ——我校入选2021年全国文化艺术职业院校和旅游职业院校“学党史 迎百年”课程思政案例

发布时间:2021-09-10来源:本站访问次数:26

近日,2021年全国文化艺术职业院校和旅游职业院校“学党史 迎百年”课程思政现场展示暨教育研讨活动在浙江旅游职业学院举行。我校经济管理系旅游管理教研室蒋维老师团队课程思政案例《旅游美学·中国传统民居景观审美》入选旅游类课程思政教学案例。

据悉,此次活动是在文化和旅游部科技教育司指导下,由全国文化艺术职业教育教学指导委员会和全国旅游职业教育教学指导委员会联合举办,旨在贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导全国文化艺术职业院校和旅游职业院校加强对学生的党史教育、爱国主义教育和理想信念教育。来自全国的167件文化艺术类案例参赛,通过专家评审遴选,40件入选课程思政案例。

我校教师蒋维、胡春华、邹诗洁、韩莉、黎云海围绕《旅游美学·中国传统民居景观审美》主题,选取三年制高专旅游管理专业《旅游美学》课程人文景观审美模块的第四个任务,将百年党史、社会主义核心价值观等有机融入专业课程教学,结合党作出过重要决策的四次红色会议及其会址建筑引导传统民居景观审美,其中包括上海石库门民居(中国共产党发起组成立地与中共一大会址)、江西瑞金谢氏宗祠徽式民居(中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会会址)、贵州瓮安“一颗印”民居(猴场会议会址)、陕北瓦窑堡窑洞民居(瓦窑堡会议会址),从建筑色彩、民居装饰、时代文化等审美要点着手,以案例教学、小组任务等多种形式,引导学生深入学习党的百年历史,在党史学习中识美、认美、导美,达到学以致用的美育目的。

111.png

112.png

地址:四川省广元市利州区学府路218号

版权所有:广元旅游产教联盟

后台管理