教育 人才 产业 创新

第三届四川省武则天研究高峰论坛暨首届四川女性历史名人研究学术研讨会在广元隆重召开

发布时间:2020-12-01来源:本站访问次数:695

11月20—11月22日,由四川师范大学中华传统文化学院、四川师范大学历史文化与旅游学院、皇泽寺博物馆主办,四川省武则天研究会、四川省武则天研究中心、成都薛涛研究会、四川薛涛研究中心(筹)、四川师范大学女性研究中心、广元市武则天文化旅游产业公司承办的第三届四川省武则天研究高峰论坛暨首届四川女性历史名人研究学术研讨会在广元隆重召开,来自北京、河南、成都等省内外的80余名学者专家,紧紧围绕武则天文化及四川女性历史名人文化这一主题,从人文历史、文化交流和旅游开发等方面进行了深入研究和探讨。

11.png

11月21日上午,举行第三届四川省武则天研究高峰论坛暨首届四川女性历史名人研究学术研讨会开幕式。广元市人民政府副市长吴桂华,四川师范大学党委常委、副校长、四川省武则天研究中心主任王川,四川省武则天研究会会长、四川师范大学历史文化与旅游学院教授、四川省文史研究馆馆员谢元鲁,广元市人民政府副秘书长李庆华,成都大学文学与新闻传播学院院长、天府文化研究院院长、教授、四川省武则天研究中心学术委员会主任谭平,广元市文广旅局党组书记、局长赵泽中,广元市文广旅局党组成员、文物局局长、四川省武则天研究会副会长俞天喜,西华大学图书馆馆长、教授、四川省扬雄研究会会长潘殊闲以及与会专家学者参加开幕式。开幕式由四川师范大学历史文化与旅游学院院长、研究员,四川省武则天研究会副会长、四川省武则天研究中心副主任,成都薛涛研究会会长汪洪亮主持。

开幕式上,广元市副市长吴桂华、四川师范大学党委常委、副校长、四川省武则天研究中心主任王川、四川省武则天研究会会长、四川师范大学历史文化与旅游学院教授、四川省文史研究馆馆员谢元鲁分别进行了致辞,西华大学图书馆馆长、教授、四川省扬雄研究会会长潘殊闲作了发言,开幕式上发布了《武则天历史名人文化研究宣言》并进行了授牌仪式,皇泽寺博物馆获授四川省武则天研究会广元分会、四川省武则天研究中心广元中心,广元市是四川省首个获得授牌的市州。

 12.png

第三届四川省武则天研究高峰论坛暨首届四川女性历史名人研究学术研讨会

13.png 

广元市副市长吴桂华致辞

 14.png

四川师范大学党委常委、副校长、四川省武则天研究中心主任王川出席开幕式

 15.png

四川省武则天研究会会长、四川师范大学历史文化与旅游学院教授、四川省文史研究馆馆员谢元鲁致辞

 16.png

广元市文化广播电视和旅游局党组书记、局长赵泽中出席开幕式

17.png 

皇泽寺博物馆负责人何光远发布《武则天历史名人文化研究宣言》

18.png 19.png

授牌仪式

开幕式后,省武则天研究会会员嵇敏、汪辉秀、谢元鲁、王丽娜、唐志工分别做了《性别视域下的武则天之辩》《薛涛被罚赴边原因考辨》《唐五代蜀中妇女考论》《赵丽妃形象流变与唐宋女性身份塑造》《宜宾馆藏武周时期“戎州”碑初探》的主题演讲,分享经验观点,交流真知灼见。

 20.png

广元市文广旅局党组成员、文物局局长俞天喜主持主题演讲

11月21日下午与会专家分成两个小组围绕“古代杰出女性研究及四川古代杰出女性历史文化宣传、保护、开发”“武则天及唐代前中期历史文化研究、皇泽寺博物馆发展规划 ”两个主题进行了分组学术讨论,各位专家学者畅所欲言、交流学术研究成果,共同为传统文化的开发、传承和发展出谋划策。分组学术讨论后举行了第三届四川省武则天研究高峰论坛暨首届四川女性历史名人研究学术研讨会闭幕式。闭幕式由广元市文广旅局党组成员、文物局局长、四川省武则天研究会副会长俞天喜主持,四川省武则天研究会会长、四川师范大学历史文化与旅游学院教授、四川省文史研究馆馆员谢元鲁致闭幕词。首先进行分组学术讨论汇报,汇报代表一致认为本次大会可以用感动、热烈等词概括:一是为热爱传统文化、致力于传统文化研究的专家学者齐聚一堂的盛况而感动;二是为热烈讨论、百花齐放的氛围而高兴。谢教授在闭幕词中对广元市、皇泽寺博物馆热情周到的接待和会务安排表示衷心的感谢,会议集思广益,营造了浓厚的学术氛围,形成了新的学术共识,达到了预期效果,希望在各位专家和学者的共同努力下,定会让四川女性历史名人的研究工作绽放出更多传统文化之花,开创文旅经济价值共创、合作共赢、利益共享的高质量发展新格局。

按照会议安排,11月20日晚召开了四川省武则天研究会第一届第三次理事会,会议听取了省武则天研究会2019-2020年的工作报告以及下一步的打算,表决通过了四川省武则天研究会新增副秘书长、常务理事、理事、会员等。四川师范大学巴蜀文化中心助理研究员、博士颜信,四川师范大学历史文化与旅游学院讲师、博士陈鹤,皇泽寺博物馆负责人何光远增选为常务理事、副秘书长。会议期间,与会专家学者还先后参观了皇泽寺博物馆、广元市博物馆和千佛崖石刻艺术博物馆。

21.png 22.png 

召开四川省武则天研究会第一届第三次理事会

23.png 

与会专家参观皇泽寺博物馆

转自:广元市文化广播电视和旅游局官网

 


地址:四川省广元市利州区学府路218号

版权所有:广元旅游产教联盟

后台管理