​广元旅游产教联盟 2019 年工作计划

发布时间:2019-10-22来源:本站访问次数:50

2018 年 12 月,广元旅游产教联盟成立,为广元旅游职业教育和旅游企业紧密合作搭建了实质性平台,为了联盟的良性运行和科学发展,在广泛征求各方意见基础上,特制定2019 年度工作计划。

一、建立联盟工作机制。制订联盟常设机构工作制度、联盟内各类资源共享实施办法等相关的管理制度,理顺联盟成员的合作关系,细化合作方案和运行机制,确保联盟工作正常运行。

二、完善联盟机构设置。组建旅游职业教学部、旅游职业培训部、旅游产品开发部、旅游对外联络部,制定各部工作制度。

、积极推进产教融合。组织开展校企合作,互设培训(实训)基地、共建产业研究院(所),推行订单班、冠名班、现代学徒制试点,积极探索校企业合作模式、人才培养模式、教学模式、课程体系、评价模式的改革和创新。

四、深入开展课题研究。联盟内院校、企业在各工作部的指导下,由行业企业专家与院校专业带头人、骨干教师共同组成旅游产教课题组,着手“文旅兴市”、旅游专业、产教融合等各项科研课题的申报和研究。2019 年,重点参与广元市社科联申报“蓝皮书”课题,研究子课题《广元名人效应对地方文化旅游发展的影响》。

五、加强人才供需对接。联盟以工作部为单元,组织成员单位骨干人员展开调研,具体掌握院校与旅游企业合作的教学实训实践需求,旅游企业、行业培训需求,旅游企业、行业用工、人才需求,广元旅游产品开发需求等情况,深入开展人才供需对接工作,在满足院校学生实习实训、就业需要的同时,也满足企业行业的人才需要,为校企进一步深度合作、共建,促进产教联盟的发展做充分准备。

六、服务地方发展战略。强力支持和推行广元康养旅游名市发展战略。2019 年,在市旅发委的要求和指导下,完成《广元市 5A 级旅游景区质量考核细则》《广元市 4A 级旅游景区质量考核细则》《广元市 3A 级旅游景区质量考核细则》《广元市 2A 级旅游景区质量考核细则》研制任务。

七、拓展联盟对外交流。搭建网络交流平台,建设广元旅游产教联盟网站,完善联盟成员 QQ 群信息,及时宣传通报联盟工作动态、成员单位相关情况。开展联盟内外交流活动,定期开展联盟内各层级、各成员单位之间的交流,开展与省市内外相关联盟之间的联络交流,总结产教融合的经验,研判发展方向和实施策略等。

地址:四川省广元市利州区学府路218号

版权所有:广元旅游产教联盟

后台管理